18. august 2020

"Хватит! Общественная инициатива по изменению Закона о защите животных и связанных с ним правовых актов открыта."


Сегодня начинается кампания под названием "Хватит!" Группы Спасения Животных (ГСЖ) и Эстонского Союза защиты Животных (ЭСЗЖ), которая продлится до конца сентября, и в ходе которой люди смогут поставить подпись в среде Rahvaalgatus.ee за изменение Закона о защите животных и связанных с ним правовых актов.

Защитники животных требуют изменения в общей сложности 33 пунктов закона, с ними можно более подробно ознакомиться на домашних страницах обоих обьединений: animalrescue.ee/aitab и loomakaitse.eu.

Общественную инициативу поддерживают уже многие недоходные общества и предприятия, список открыт для вновь присоединяющихся.
Обращение будет передано в Рийгикогу 4 октября, когда вся планета отмечает Международный день животных.


"Мы обращались к главному директору Департамента полиции и погранохраны, в Министерство внутренних дел, Государственную прокуратуру, к канцлеру права и в Правовую комиссию Рийгикогу, однако, по крайней мере, ответы Департамента полиции и погранохраны показывают, что эти государственные службы проблемы не видят, и безнаказанная жестокость по отношению к животным продолжится в прежнем объеме. Остальные адресаты вообще не ответили",  ояснила причины организации кампании член правления ЭСЗЖ, юрист Пирет Теэс и призвала всех заботливых и ответственных граждан, предприятия, недоходные общества, 
политические, религиозные и прочие организации присоединиться к данному коллективному обращению с требованием к Рийгикогу принять конкретные действия для улучшения все ухудшающейся ситуации в сфере защиты животных.

"Еще в 2008 году, будучи тогда еще членами Эстонского Общества Защиты Животных, мы передали в Рийгикогу более 51 тысячи подписей с требованием улучшить жизнь животных,но они были выброшены в мусорник, и после этого ситуация только ухудшается. Нынешняя инициатива дает хорошую возможность наблюдать, как далеко продвинулось эстонское общество за 12 лет", говорит лидер кампании Хейки Вальнер. "Если поддержавших кампанию не будет, политики получат четкий сигнал о том, что данной темой заниматься не нужно. Люди же смогут увидеть, есть ли у них на самом деле право и возможность принимать участие в государственных делах, как утверждают политики."

"Фактически, у государственных чиновников нет обзора проблем в этой отрасли и существует потребность обсуждения этих проблем за круглым столом, задействовав как можно больше организаций по спасению животных. Русскоязычные организации по защите животных вообще никогда не были задействованы, но и у них, безусловно, есть свои проблемы и предложения, о которых сегодня никто не знает. И это также необходимо исправить в срочном порядке!", - сказал Эрко Эльмик, председатель правления LPG.

* Подписать обращение можно здесь
* Предприятия, объединения и организации просим отправить заявление с поддержкой на адрес электронной почты info@animalrescue.ee или info@loomakaitse.eu
* Люди, имеющие аккаунты в Фейсбук, могут высказать свое мнение и поддержку, используя рамку #AITAB!

К народной инициативе уже присоединились:
  1. MTÜ Estonian Pet Rescue Society
  2. Eesti Metsloomaühing
  3. MTÜ Help Estonian Pets
  4. MTÜ Nurru ometi
  5. MTÜ 58 Kassi Koju
  6. Cats Help MTÜ
  7. MTÜ Väikeste Loomade Abi
  8. Imeloomade selts MTÜ
  9. Pesaleidja MTÜ
  10. MTÜ Saaremaa Lemmikloomade Turvakodu
  11. Erakond Eestimaa Rohelised
  12. Sambla AS
  13. Signe seebid OÜ
  14. Parra-T OÜ
  15. Fülle OÜ
  16. Alavaeski Loomapark MTÜ
  17. OÜ Animaalia
  18. MTÜ Kurrmäu
  19. MTÜ Black Raven Brotherhood
  20. MTÜ Narva kasside SOS
  21. MTÜ Neli Käppa
  22. Metsik Kuu OÜ
  23. MTÜ Narva Hüljatud loomad
  24. MTÜ Tartu Kassikaitse
  25. MTÜ Kelmiküla Kassijaam
  26. MTÜ Roheline Pärnumaa
  27. Susilased OÜ
  28. RT Terras OÜ
  29. MTÜ Koduotsivad kutsud Venemaalt
  30. MTÜ Risti linnupark
  31. HTM Karolin OÜ
  32. MTÜ abivajavad loomad Tapa vallas
  33. Lucky Loore OÜ
  34. MTÜ Paikass
  35. Kasside turvakodu "Six Cats" MTÜ
  36. Sarve Heaolutalu OÜ
  37. MT Rescue Horses MTÜ
  38. Farmiloomade turvakodu Eestimaal MTÜ
  39. MTÜ Kassiabi
  40. Forelsket OÜ